martes, 11 de noviembre de 2008

Pensamientos Culinarios

Anoche me decidí a hacer arroz rojo. pero no cualquier arrozucho rojillo, no señor! me decidi a hacer ARROZ ROJO

Mi mama hacia un arroz rojo que, siendo sinceros, dejaba mucho que desear... todo lo demas, lo cocina con manos de angel, sino, preguntenle a sus crios tragones, a su esposo comelón, a nuestros amigos y parejas... pero algo me fallo, mi mente esta dispersa, y aquel arroz que he hecho desde hace algo de tiempo, valio queso.

Gracias a Dios, la Tia Paquita (q.n.p.d.) le enseño el secreto de un buen arroz rojo! Y mi mami a la vez, me lo paso a mi. Aqui se los dejo por si se animan, pero tambien les pongo el porque de mi fallo culinario:

1. Poner a calentar aceite suficiente que cubra la cantidad deseada de arroz.

2. Remojar por 1 o 2min la cantidad de arroz que decidan preparar en agua calientisima. Escurrir

3. Cuando se le haya quitado toda el agua posible, vertirlo en el aceite, acomodarlo rapidamente para que quede una capa, no moverlo en lo que se esta friendo.

4.Cocer jitomate (3 o 4 jitomates chicos estan bien para 1 taza de arroz), cuando esten cocidos, licuarlos con ajo (un diente pequeño o mediano) y un trozo de cebolla (no mucha, no se emocionen aprox 1/4 parte de una cebolla chica o mediana), y un poco de consome, en vez de sal y echarle1/2litro de caldo de pollo (esta receta cambia muchisimo sin el caldo de pollo, inclusive la tia paquita decia que si no tenias caldo de pollo, mejor no lo hicieras)

5. El arroz debe tomar un tono caramelo, retirarlo del fuego, escurrie el aceite

6. Bajar la flama de la estufa y verter el jjitomate licuado atravez de un colador, para evitar que se vayan cueritos, pedacitos de cebolla o ajo, el liquido debe cubrir y sobre pasar el nivel del arroz, de menos, por unos 3cm, por lo cual, podemos ponerle mas caldo de pollo. checar la sal, ahi ya depende de tu gusto

7 esperar a que hierva, taparlo, pero dejar que salga el vapor, por que finalmente lo que queremos, es que se evapore el caldo y se seque.

8. Cuando se haya reconsumido, probarlo y checar que el arroz este firme, pero cocido.

Hacer el arroz, es un juego de azar... solo la tia Paquita era guiada por la mano de los angeles, para hacer siempre un arroz celestial



Y como mi mente estaba dispersa, se me paso la sal... Por que estaba dispersa? por un sueño, y eso que trate de hacer arroz en la noche, a eso de las 9pm... habia estado despierta desde las 7am, todo un milagro para mi.

Resulta que mis sentidos se estan metiendo en mis sueños, cosa que me agrada, pero me desconcierta:

Soñe con que iba a buscar a mis papas a Tabasco, y un señor me interceptaba y me decia que el me llevaria con mis papas, pero en vez de eso, me encerraba. Lo raro, es que no sentia ansia, ni nada, simplemente me ponia a repasar la recamara donde me pusieron... entraba una luz amarillenta, pero habia un clima fresco, como de mañana, las 2 puertas que tenia la habitacion, estaban pintadas de verde grisaseo, pero estaban comidas por las termitas, a tal punto que, si ponias un poco de presion sobre ellas, crujuian y se rompian, no entiendo por que no escapaba, si el material cedia tan facilmente... como el fulano en cuestion iba a cada rato a amenazarme, optaba por tratar de asegurar las puertas (si eso era posible) y las ventanas, recuerdo muy bien las puertas y la ventana: el marco y el seguro, estaban completamente oxidados, mas los vidrios estaban perfectamente limpios, sin una mota de polvo... por la ventana se veia parte de un rio, pero el agua de dicho rio, estaba verde y muy espesa, se movia pesadamente, eso si, por alguna razon, si fijaba la mirada, podia ver grandes peces que se movian agil mente en un agua no tan espesa (?)

resulto que no estaba sola. Habia 2 personas mas cautivas ahi. Una mujer y un hombre. Ella era de cabello largo y negro, vestida con un camison suelto blanco. El tendria unos 35 años aproximadamente y usaba botas, pantalon de mezclilla y una camiza azul marino, pero estaba permanentemente enpolvado.

Una de las puertas de mi habitacion, comunicaba al cuarto de ella y una de las puertas de ella, nos llevaba al de él.

Mientras yo trataba de asegurar todas las posibles entradas, ellos estaban muy tranquilos, mas el, que decia que no tenia caso tratar de detenerlos, que no era posible.

Vinieron por ella primero. gritaba, pero no oponia mucha resistencia, y solo basto que cruzara la puerta, para que fuera atravezada por un cuchillo. Solo la vi de espaldas, y como el blanco camison se manchaba de rojo. La llevaron arrastrando 2 viejitas.

Ante tal espectaculo, yo estaba increiblemente calmada, cosa que al momento me extraño mucho, por que soy bien sensible y lloro por todo en la vida real. Donde estaba el? en su habitacion. Cocinando uno de esos pescadotes que veia por la ventana. me dirigi para alla, yo veia el sarten y veia la blanca carne del pescado empanizado con harina, veia como la harina se doraba mientras los ajos en el aceite brincaban felizmente y tomaban tambien un tono dorado. Y tenia perfecta conciencia de como se siente el pescado frito al entrar en la boca, como cruje, pero lo mas raro, es que percibi el olor a pescado frito y a ajo en ese preciso momento.

Abri la ventana, y aunque no se nadar, pense en aventarme con tal de no perecer en ese lugar, y el me dijo que las aguas me tragarian, y si no lo hacian ellas, lo harian las panteras cafes (?) al otro lado del rio. Cerre la ventana, ahora venian por el. Una señora como de unos 60 años saco un largo picahielo de entre los pliegues de su delantal. solo me miro y dijo "hagase a un lado niña mirona, sino te vas a salpicar"

No me lo tuvo que decir 2 veces. y ahi, delante mio, murio él, ella lo llevo arrastrando de los cabellos, como cuando arrastras un puerquito de mediano peso.

solo pude sentarme en un rincon, aunque no tenia miedo. oi unos pasos, y una voz ronca que decia, ahora sabras de los que soy capaz.

Y desperte.



Por eso se me paso de sal el arroz, por que mi mente aun tiene latente aquel sueño lleno de detalles, madera verde comida por termitas, ventanas oxidadas con vidrios inmaculados, olor a pescado y ajo frito...

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